Flash Blogging Bengkulu: Indonesia Maju Tanpa HOAX


Sejak pukul 07.00 WIB pagi saya sudah mulai bersiap berangkat ke hotel Amaris Bengkulu. Langit mendung, walaupun ada yang bilang mendung tak berarti hujan, tapi firasat saya mengatakan ini akan hujan besar jika saya gak segera berangkat, bersyukur cuma mendung dengan sedikit gerimis, jam 08.00 saya sudah memacu kendaraan menuju amaris hotel, sambil berdo'a semoga gak kehujanan ditengah perjalanan. And finally, 10 menit sebelum jam 09.00 saya sudah tiba di Amaris hotel Bengkulu untuk mengikuti acara flash blogging yang diadakan hari ini Jum’at, 27 April 2018.

Flash blogging Bengkulu yang diadakan di Amaris hotel kali ini mengangkat tema "Menuju Indonesia Maju". Pematerinya ada Bapak Handoko darta, salah satu tim komunikasi presiden dan ada juga Mbak Mira Syahid, blogger senior.
Materi pertama disampaikan pak Handoko, bahasannya mengenai "sudut istana”. Materi yang dibawakan pak Handoko yang juga merupakan tim komunikasi presiden cukup membuka wawasan saya tentang Indonesia. Pada awal materinya pak Handoko memanggil peserta yang berasal/punya teman di Aceh dan Papua, mereka dipanggil untuk menceritakan apa yang mereka tau tentang Aceh dan Papua saat ini.
Betapa luasnya Nusantara, dari sabang hingga merauke.

Untuk menjaga persatuan Indonesia, blogger diperlukan untuk menuliskan konten-konten positif, bukan konten-konten yang berisi Hoax yang tidak dapat dipertanggung jawabkan.
Kemudian pak Handoko juga menyampaikan hal-hal menarik mengenai Pasukan Pengamanan Presiden (PASPAMPRES). PASPAMPRES yang biasanya terkenal garang dalam menjaga keamanan presiden, di masa kepemimpinan presiden Jokowi ini harus menjadi lebih ramah, hal ini tidak lain dikarenakan cara kerja presiden Jokowi yang ‘blusukan’ sehingga lebih dekat dengan rakyat. Selain itu para PASPAMPRES juga mendapat tugas untuk mengambil gambar jika ada masyarakat yang ingin berfoto dengan presiden.
Selain PASPAMPRES yang menjadi lebih ramah, hal unik lainnya adalah Presiden Jokowi juga aktif disosial media, mulai dari facebook, twitter, instagram, bahkan chanel youtube beliau miliki. Hal ini tentu membuat masyarakat yang aktif di dunia maya juga merasa dekat dengan Presiden karena bisa langsung mendapat info terbaru dari presiden tanpa harus melihat berita di TV.

Materi selanjutnya disampaikan oleh Mbak Mira Syahid, kabarnya beliau adalah ketua komunitas emak-emak blogger (KEB). Mendengar kata emak-emak, ekspektasi awal saya yang akan muncul didepan adalah seorang emak-emak dengan mata teduh, wajah keibuan, dengan petuah-petuah bijak yang akan beliau ucapkan. Namun, ekspektasi saya tersebut salah, yang muncul ternyata mbak-mbak muda yang energik, sekilas mirip youtuber Ria ricis, hehehe ngawur.
Mbak Mira membahas mengenai apa itu blog, dan bagaimana etika menjadi seorang blogger yang baik. Materi ini tentu sangat bermanfaat bagi saya yang merupakan blogger pemula. Awalnya saya memang tertarik dengan blog karena nilai komersilnya, namun saya sadar ternyata hal tersebut tidak instan. Ditambah dengan kalimat dari mbak mira, ngeblog bukan hanya tentang hal yang komersil, tapi juga memiliki tanggung jawab. Dalam hati saya setuju dengan hal tersebut, ngeblog bukan hanya tentang nilai komersil nya, tapi ada tanggung jawab didalamnya, yaitu tanggung jawab mengenai apa yang sudah kita tulis. You are what you write.

Saat ini indonesia sedang darurat Hoax, sosial media penuh dengan info hoax yang dishare tanpa diperiksa kebenaran informasinya. Hoax ini tentu bisa memecahkan persatuan dari keberagaman yang ada di Indonesia. Untuk itu sebagai blogger yang baik harus melawan hoax dengan membagikan konten-konten yang benar dan bisa dipertanggung jawabkan. 



Komentar

  1. Senang banget ikut Event kayak gini, manfaat banget untuk kita yang baru belajar ngeblog ya Mat, moga ke depan ada event kita diajak lagi yah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bang nardi, event gini bagus bgt, adrenalin jd terpacu.

      Hapus
  2. Kece kan kak acaranya. Mantepp deh. Salam blogger bengkulu!

    BalasHapus
  3. Kece bgt kak, salam bobe 😊

    BalasHapus

Posting Komentar

Silahkan berkomentar disini

Postingan populer dari blog ini

Wisata Curup Cay Desa Bukit

Persiapan Menghadapi Musim Hujan Bagi Pengendara Sepeda Motor

Cara Mengatur Penyimpanan Media di Whatsapp