Cara Mengatur Penyimpanan Media di Whatsapp

Hallo semua, kali ini saya akan share cara mengatur penyimpanan media di whatsapp, pengaturan ini berfungsi untuk mengatur kiriman di whatsapp dari yang awalnya semua jenis file (foto, video, audio, dan dokumen) bisa otomatis ter-unduh masuk ke media penyimpanan, menjadi tidak otomatis ter-unduh (harus pengguna yang mengklik terlebih dahulu). Pengaturan penyimpanan media di whatsapp ini bisa menjadi filter bagi file yang masuk melalui whatsapp sehingga tidak terlalu memenuhi memori penyimpanan pada HP. Sebelumnya pastikan whatsapp kalian sudah di update ke versi terbaru ya. Jika sudah, maka berikut adalah

Langkah pertama : Buka setelan whatsapp
cara atur whatsapp
Langkah kedua : Pilih Penggunaan Data dan Penyimpanan
Langkah ketiga : Di dalam menu penggunaan data dan penyimpanan terdapat dua pilihan untuk unduh otomatis media yaitu : saat menggunakan data seluler, dan saat tersambung wi-fi
Langkah ke-empat : Pilih pada saat menggunakan data seluler atau saat terhubung wi-fi. Akan muncul seperti dibawah ini:

Pada gambar diatas terdapat pilihan jenis media, media yang diberi tanda  centang adalah media yang otomatis akan ter-unduh, sedangkan yang tidak di centang tidak akan otomatis ter-unduh. Silahkan dipilih sendiri. Seperti contoh diatas pada saat menggunakan data seluler saya tidak mengizinkan media foto untuk otomatis ter-unduh, nantinya pada chat whatsapp akan menjadi seperti dibawah ini: 
 
Jika kalian ingin media/file tersebut masuk ke penyimpanan maka tinggal klik pada tanda panah dan tunggu file tersebut masuk.
Cukup mudah kan? selamat mencoba, silahkan share jika menurut kalian info ini berguna ya. Terima kasih.


Komentar

  1. Iya nih mas, penting banget tahu tentang pengaturan seperti ini. Soalnya kalau kita download otomatis semua video dan gambar yang masuk ke WA bahaya, bisa menuuhin memori, padahal belum tentu yang dikirim berguna kan

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mba zefy, apalagi kalo di grup anggotanya suka perang gambar..

      Hapus
  2. Sip, sudah diatur mas. Kemarin-kemarin masih aku download otomatis semua medianya, jadi memori cepat penuh dan menghabiskan kuota internet.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyap, itung2 ngehemat kuota jg mba,heheh

      Hapus
  3. Ini penting buat pengguna whatsapp nih, kalau nggak diatur bisa meledak penyimpanannya. Abahnya Fira foto di handphonenya sekitar 2000-an karena nggak tau cara nyimpan foto seperti ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mba, pengaturan yg ini ngebantu bgt

      Hapus
  4. Sebelum tahu ini pepagi kadang buka galeri. Penuh Ama foto orang, hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe, yg cakep2 disave aja mba,hihii

      Hapus
  5. Alhamdulillah udah lma taw kk. Tpi dulu sblum taw, memori penuh sma foto2. Wkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah, saya blm lama ini tau nya mba, gr2 risih memori hp penuh mulu hehe

      Hapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  7. Bermanfaat sekali infonya... Mau ubah setelah hape dulu nih.. soale begitu ada yg kirim foto langsung ke save... Sering aisin kuota

    BalasHapus
  8. Aku udah setting di WA biar kalo ada yang kirim gambar/video di grup gak langsung kedownload. Emang bantu banget penggunaan media nih :D

    BalasHapus
  9. Nah, muantap. Sangat bermanfaat sekali infonya, jadi kita bisa minimalisir auto save yang gak penting, terkadang kuota data habis cuma gegara auto-download video-video share dari WA, foto-foto juga. Sip. Langsung praktek.

    BalasHapus
  10. Penting banget nih informasinya, wa ga lepas dari komunikasi kita tiap hari

    BalasHapus
    Balasan
    1. bnr mba, saat ini kebanyakan org pake WA

      Hapus
  11. Banyak banget temen-temen aku yang nanyain ini kak.. untung ada postingan ini.. aku ga susah-susah lagi njelasin berulang kali _<_

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihii tinggal ksh link aja ya mba, ehehe

      Hapus
  12. Kalau aku memang sudah lama mengatur whatsapp begini, agar memori tidak cepat penuh.

    BalasHapus
  13. Thanks for sharing kak, berguna banget nih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2 :) bs ksh tau ke temennya jg yg blm tau

      Hapus
  14. Udah lama cati info ini. Soalnya chat grup wa bnyk, jd poto2 yg masuk otomatis save. Tq infony

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2 mba, share jg ke temennya yg blm tau ya

      Hapus
  15. Makasih kak infonya
    Dlu aku ga tau pengaturan ini dan gallery jadi penuh ama foto aneh2 whaha

    BalasHapus

Posting Komentar

Silahkan berkomentar disini

Postingan populer dari blog ini

Wisata Curup Cay Desa Bukit

Persiapan Menghadapi Musim Hujan Bagi Pengendara Sepeda Motor

Selain Untuk Gosok Gigi, Odol Juga Bisa Untuk Gosok Sepatu