Persiapan Menghadapi Musim Hujan Bagi Pengendara Sepeda Motor

Musim hujan memang merepotkan bagi kita yang berpergian menggunakan sepeda motor. Dengan kondisi alam tropis dengan dua musim yaitu musim hujan dan kemarau membuat pengendara sepeda motor di Indonesia harus mempersiapkan perlengkapan tambahan untuk menghadapi musim hujan. Apa saja yang harus kita siapkan dimusim hujan?

  • Helm: Penggunaan helm ini memang diwajibkan baik saat hujan ataupun tidak. Selain untuk melindungi kepala, fungsi helm saat hujan adalah melindungi mata dari percikan air yang dapat mengganggu pandangan pengendara. Helm yang direkomdasikan adalah helm dengan type fullface (helm robot). Helm jenis ini lebih melindungi dibanding helm half face. Kaca helm yang digunakan sebaiknya yang berwarna bening, saat ini sudah banyak helm yang memiliki 2 kaca / dual visor (kaca bening dan kaca gelap), tinggal kita sesuaikan dengan kebutuhan.

 
Helm saat hujan
pict by apipotoblog.com


  • Sarung tangan: Saat hujan, grip pada stang motor akan lebih licin, pilihlah sarung tangan dengan daya rekat yang kuat meskipun pada handle stang yang basah. Untuk wanita yang biasanya menggunakan sarung tangan dengan bahan rajut, sebaiknya tinggalkan karena akan licin saat hujan. Pilih sarung tangan yang berbahan kulit karena memiliki daya rekat yang baik saat hujan. 

 
Safety riding saat hujan
pict by mobilmo.com
  • Jas hujan: Jas hujan sudah pasti kita perlukan saat hujan. Ada dua model jas hujan yang beredar dipasaran, yang pertama model kelelawar, dan yang kedua yaitu model setelan baju dan celana. Direkomendasikan jas hujan dengan model setelan baju dan celana karena lebih nyaman digunakan dan tidak mengganggu pergerakan kita saat mengendalikan sepeda motor.

Model jas hujan yang rekomended
pict by vermansyah.info

  • Sepatu: Banyak orang yang melepas sepatunya saat hujan dengan alas an takut mengotori sepatu. Padahal hal tersebut bisa membahayakan jika nanti terjadi hal yang tidak dinginkan saat berkendara. Kondisi jalanan yang licin terkadang mengharuskan kita menurunkan kaki untuk menjaga keseimbangan, dan kaki yang tanpa pengaman sangat rentan untuk cedera. Untuk mengatasi hal tersebut, saat ini sudah tersedia cover untuk sepatu saat hujan, jadi kita tidak perlu khawatir sepatu akan kotor/basah saat hujan.

 
pict by elevenia.com

Buatlah diri kita senyaman mungkin ketika berkendara saat hujan karena kita perlu ekstra mengendalikan sepeda motor dijalanan yang licin akibat hujan. Selalu utamakan keselematan berkendara, dan jadikan itu sebagai kebutuhan. Terima kasih,

Komentar

  1. Sebaiknya berteduh saat hujan untuk menghindari rawan terjadinya kecelakaan

    BalasHapus
  2. Sebaiknya berteduh saat hujan untuk menghindari rawan terjadinya kecelakaan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, tapi kalo terpaksa harus berangkat maka musti ekstra hati-hati.

      Hapus
  3. Jangan lupa kain lap atau kanebo kak, kadang perlu tuh,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh iya kak, terimakasih sarannya. hehe

      Hapus
  4. ada lho tapi temanku yang ga mau pakai jas hujan. ga tahu kenapa, sampai sekarang itu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahh apa ga demam tuh? Mungkin dia ga nyaman ya kalo pake jas hujan, tp sebaiknya pake :)

      Hapus
  5. wew, cover sepatu ini baru tau saya.... good :O

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya ada kak, di toko2 online ada kok yg jual. bagus buat persiapan musim hujan.

      Hapus
  6. Jas hujan sih paling penting, tapi jangan yang bisa dipake berdua, (ga tau namanya) soalnya bahaya. Bisa keserimpet di motor, malah celakaaaa. (((keserimpet)))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya itu yg model kelelawar mba ata, ga recomended, karena bahaya itu.

      Hapus
  7. Balasan
    1. Ada dong kak, dah banyak yg jual di toko online.hehe

      Hapus
  8. kalo aku yang paling penting bawa baju hujan kak.... hehehe, cover bag jangan sampe ketinggalan... kalo yang lain mah basah ga pa pa.... hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya ya cover bag juga, bahaya kalo ada laptop didalam ntar basah.

      Hapus
  9. Makasih infonya kak, memang sekarang lagi musim ga tentu yaa sering hujan tiba2

    BalasHapus
  10. Kslo g bawa perlengkapan, pas hujan mampir aja di warung bakso. Hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eaaaaa, setuju sama mba lia, cari yang anget2. heheh

      Hapus
  11. Makasih tipsnya kak... *Gagal fokus saya sama yang pakai jas hujan warna tosca

    BalasHapus
  12. Balasan
    1. Saya jg mau mba, helm kece gitu.hehe

      Hapus
  13. Wah baru tau kalo ada cover sepatu. Selama ini kalo hujan aku pake sendal jepit dong. Sepatu dimasukin ke tas hahaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahaha, skrg pake cover aja mba, tinggal pasang, pas nyampe tinggal copot.

      Hapus

Posting Komentar

Silahkan berkomentar disini

Postingan populer dari blog ini

Wisata Curup Cay Desa Bukit

Selain Untuk Gosok Gigi, Odol Juga Bisa Untuk Gosok Sepatu